Induced Pluripotent Stem Cell, Penelitian yang Meraih Nobel Kedokteran

Hola.. Saya berusaha untuk kembali mengupdate blog saya yang semakin lama semakin tidak terurus. Berhubung MID semester udah selesai saya bisa bersantai-santai sejenak untuk ngenet ^^ Surga pelajar banget deh kalau udah selesai ujian.

Well, beberapa hari yang lalu saya mengerjakan soal integral dengan indahnya membaca Kompas online terus nemu judul berita yang membuat saya tertarik membaca lebih lanjut. Apa itu? Yang jelas bukan berita SMTown di Indonesia loh ya -_- gue nggak begitu suka sama SMTown.. Oke beneran, topik kali ini masih seputar Stem Cell seperti postingan saya sebelumnya,  judul beritanya “Dua Penelitian yang Berbuah Nobel Kedokteran” . Oke kalau nggak mau repot ke Kompasnya berikut saya cuplik beritanya, cekidot!

NEW YORK, KOMPAS.com – Pengumuman pemenang Nobel Kedokteran 2012 telah dilakukan pada Senin (8/10/2012). Dua peneliti asal Inggris dan Jepang, John B. Gurdon dari University of Cambridge dan Shinya Yamanaka dari Kyoto University, berbagi kemenangan itu.

Seperti biasa setelah pengumuman pemenang nobel, publik dan peneliti bereaksi. Kebanyakan memuji dan mengakui kehebatan hasil karya para peneliti tersebut. Namun, apa sebenarnya hasil studi dua peneliti peraih Nobel Kodekteran 2012 itu? Apa dampaknya?

Diberitakan New York Times, Selasa (9/10/2012), riset yang berhasil membawa Gurdon dan Yamanaka sebagai pemenang nobel adalah penelitian sel punca. Sel punca adalah sel embrionik atau primitif yang memiliki totipotensi, mampu terspesialisasi menjadi beragam jenis sel.

Riset Gurdon dan Yamanaka mengubah pandangan bahwa spesialisasi sel tidak bersifat balik. Berdasarkan riset dua peneliti itu, sel dewasa yang telah mengalami spesialisasi ternyata bisa diubah lagi menjadi sel punca.

Untuk bisa diakui sebagai penelitian hebat dan layak mendapatkan hadiah nobel, butuh waktu setengah abad. Riset dimulai pada tahun 1962 dan baru pada tahun ini publik secara luas bisa mengetahuinya. Penerapannya sudah terbayang namun belum bisa dirasakan.

Berawal dari kloning katak

percobaan kataknya Gurdon

Gurdon memulai penelitian pada tahun 1962 atas rekomendasi dari supervisor-nya. Ia mencoba menginjeksikan inti sel usus katak dewasa yang mengandung DNA ke sel telur yang inti selnya telah diangkat.

Penelitian Gurdon awalnya menuai sikap skeptis dari ilmuwan lain. Pasalnya, dipahami sebelumnya bahwa sel dewasa adalah sel yang sudah mengalami spesialisasi, tidak bisa membuahi.

Namun, di luar dugaan, Gurdon membuktikan bahwa pandangannya benar. Inti sel usus katak dapat berperilaku seperti inti sel telur. Ketika sel telur tersebut dibuahi, individu baru tetap dapat dihasilkan.

Penelitian Gourdon menjadi salah satu awal penelitian sel punca dan kloning. Salah satu pencapaian kloning adalah domba Dolly yang lahir tahun 1996. Domba itu adalah satu-satunya mamalia kloning yang hidup dari 277 percobaan.

Meski berhasil membuktikan, Gourdon tetap tak percaya diri. Diberitakan Nature, Selasa, Gurdon baru memublikasikan hasil risetnya 2 tahun setelah mendapatkan gelar doktor di Oxford University dan menuntaskan postdoc di California Institute of Technology.

Jawaban setelah 44 tahun

Penelitian Gurdon telah dikonfirmasi kebenarannya oleh ilmuwan lain. Namun, satu pertanyaan tersisa. Bagaimana sel dewasa mampu berubah lagi menjadi sel punca? Gen apa yang berperan? Di sinilah peran serta Yamanaka.

Yamanaka meneliti sel-sel tikus. Pada tahun 2006, ia menemukan empat protein atau agen transkripsi yang berperan dalam pemrograman ulang sel. Dengan injeksi protein itu, Yamanaka bisa mengubah sel dewasa menjadi sel punca.

Sel punca yang dihasilkan dari riset Yamanaka disebut induced pluripotent cell (iPS Cell) atau sederhananya sel punca bersifat pluripotensi hasil induksi. Beragam manfaat bisa dipetik dari sel hasil riset ini.

Saat penelitian, Yamanaka menggunakan sel jaringan ikat pada tikus. Dari hasil pemrograman ulang sel, sel punca yang dihasilkan bisa diubah menjadi sel jantung, saraf dan jenis sel yang terspesialisasi lainnya.

Nah, yang mau saya ungkapkan melalui blog ini adalah kalau ternyata penelitian mengenai Stem Cell udah sejauh itu 😮 keren yah… Cuma itu sih #plak. Oke, sebenernya cuma mau berbagi berita aja sih sama pengetahuan mengenai Induced Pluripotent Stem Cell atau iPSCs (perhatian: itu bukan gadget keluaran Apple ya 😛 macam iPhone, iPad). Karena saya masih termasuk orang awam yang nggak begitu ahli maka penataran mengenai iPSCs hanya seputar sepengetahuan saya saja, maaf kalau tidak jelas -_-

yang di kiri itu Pak Yamanaka, dan yang kanan pak Gurdon sayangnya nggak ada fotoku

Induced Pluripotent Stem Cell

Induced Pluripotent Stem Cell atau biasa disebut IPS cells atau IPSCs adalah jenis dari pluripotent stem cell buatan yang dibuat dari non-pluripotent cell-  biasanya dari sel somatik dewasa dengan menginduksi “paksa” ekspresi gen spesifik. IPSCs dibuat pertamakali pada tahun 2006 dengan sel tikus kemudian tahun 2007 dari sel manusia yang dilakukan oleh Bapak Shinya Yamanaka dan timnya.

Bergantung pada metode yang digunakan, pemrograman ulang dari sel dewasa untuk mendapatkan iPSCs dapat menimbulkan resiko tertentu yang mengakibatkan pembatasan penggunaan pada manusia. Sebagai contoh, jika virus digunakan untuk mengubah genom dari sel tersebut, maka ekspresi dari gen-penyebab-kanker “onkogen” akan terpicu. Pada Februari 2008, ilmuwan menemukan sebuah teknik yang dapat menghilangkan onkogen pada proses induksi sel pluripotent, sehingga meningkatkan penggunaan iPSCs pada manusia. Pada April 2009, penelitian tersebut menunjukkan bahwa generasi dari iPSCs memungkinkan digunakan tanpa adanya perubahan genetik pada sel dewasa: perlakuan berulang pada sel dengan proteins channeled tertentu ke dalam sel via poly-arginine anchors cukup untuk menginduksi pluripotency.

Produksi iPSCs

iPS cells biasanya dibuat dengan proses transfection dari gen terkait stem cell ke dalam non-pluripotent cells, seperti fibroblast dewasa (sel penghasil matriks ekstraselular dan jaringan ikat), meskipun demikian teknik ini tidak terkenal karena diketahui teknik ini riskan terhadap pembentukan kanker. Transfeksi biasanya diperoleh melalui viral vectors, seperti retrovirus. Gen Transfeksi termasuk regulator transkripsi Oct-3/4 (Pou5f1) dan Sox2. Setelah 3-4 minggu, sebagian kecil dari sel transfeksi mulai berubah secara morfologis dan biokemis menyerupai pluripotent stem cells, dan biasanya diisolasi melalui seleksi morfologi, penggandaan waktu, atau melalui reporter gene dan seleksi antibiotik. (Sumber: Wikipedia)

skema pembuatan iPSCs:

1. Mengisolasi dan mengkultur sel donor (bentuknya kayak jeli yah)

2. Transfeksi gen terkait stem cell ke dalam sel dengan vektor virus

3. Panen dan kultur sel sesuai dengan kultur Embrionic Stem Cell

4. Sebagian dari sel tertransfeksi menjadi iPSCs dan membentuk sel yang menyerupai koloni ES

Nah, berdasarkan Boyer et al., 2005 dan Loh et al., 2006, Oct3/4, Sox2, dan Nanog adalah protein yang berfungsi sebagai faktor inti transkripsi untuk mendapatkan sifat pluripotent. Tapi berdasarkan studi yang dilakukan oleh Pak Yamanaka dan timnya, hanya Oct3/4 dan Sox2 saja yang dibutuhkan untuk iPS, sementara Nanog tidak diperlukan. Bahkan, Yamanaka mengidentifikasi c-Myc dan Klf4 sebagai faktor esensial juga. Jadi sesuai berita dari Kompas di atas, ada total 4 protein atau agen transkripsi yaitu: Oct3/4; Sox2; c-Myc; dan Klf4.

Wah, ternyata Stem Cell ada yang bisa dibikin dari sel dewasa juga ni. Berarti hasil temuan ini bakal merubah paradigma bahwa stem cell hanya bisa diambil dari embrio atau plasenta aja. Hoho semoga saja temuan ini bakal sukses dan dapat digunakan semestinya… Sekian dan sampai jumpa 😀

Iklan

Stem Cell

Holla semua! Berhubung sekolah sudah memasuki masa libur lebaran, saatnya bersenang-senang 😀 prok prok prok. Wekeke sayangnya, karena saya tidak mudik ke luar kota jadinya cuma di rumah terus apdet blog -,- Yasudah daripada banyak cing cong mending kita lihat yuk, stem cell punya kita masing masing Maaf kalo isinya abal.

Pengertian Stem Cell

Stem cell itu bahasa Indonesianya sel punca. Apa pula sel punca itu? Yaudah nek masih belom tau sel punca, bahasa alternatifnya sel induk. Ngertikan induk? Jadi  stem cell itu adalah sel yang belum terdifferensiasi/terspesialis dan mempunyai potensi yang sangat tinggi untuk berkembang menjadi banyak jenis sel yang berbeda di dalam tubuh. (sumber: Wikipedia)

Ada dua jenis stem cell, yaitu adult stem cell dan embryonic stem cell. Keduanya bermanfaat untuk kepentingan medis, tapi menurut para ilmuwan, embryonic stem cell mempunyai potensi yang lebih tinggi dalam bidang medis karena kemampuannya menjadi organ tubuh, sedangkan adult stem cell hanya bisa berkembang menjadi jaringan saja.

Sebenernya fungsinya stem cell apa sih? Karena stem cell bisa berkembang menjadi sel tubuh organisme, makanya stem cell bisa menciptakan sel tubuh atau bahkan organ tubuh yang baru yang berguna untuk transplantasi. Contohnya, kalo ada pasien yang katakanlah menderita gagal ginjal, sampai butuh cangkok ginjal, berarti pasien ini butuh donor ginjal yang cocok kan? Nah, donor ini bisa dari orang lain, tapi mencari donor yang cocok sangatlah sulit, makanya terobosannya ginjal baru yang dibuat dari stem cell. Sel tersebut semacam dibiakkan menjadi ginjal. Baru deh dipake buat transplantasi. Selain itu stem cell juga memainkan peranan yang penting dalam pengobatan Parkinson, Alzheimer, osteoporosis, kanker, diabetes, penyakit jantung, pengobatan luka bakar, dll.

blastosit yang nantinya akan dikembangkan jadi Stem Cell

Kontroversi Stem Cell

Meskipun stem sel unyu-unyu berguna bagi kesehatan manusia, banyak perdebatan mengenai etika stem sel terutama Embrionik stem cell. Why? Yak arena Embrionik stem cell berasal dari embrio fase blastosit, yang artinya akan menghancurkan embrio tersebut. Istilahnya kita ngambil sel-selnya si embrio tersebut.

Embrionik stem cell dapat diperoleh dari embrio yang diciptakan dari fertilisasi buatan yang tujuan aslinya untuk membantu masalah kesuburan manusia (mandul) tapi embrio tersebut sudah nggak dipakai lagi, embrio ini disebut embrio cadangan. Pihak pertama berpikir bahwa menciptakan embrio untuk penelitian itu tidak benar, tapi secara moral boleh menggunakan (atau menghancurkan) embrio yang nantinya akan dibuang. Pihak kedua berpikir bahwa tindakan membuat atau menggunakan embrio cadangan adalah tindakan yang tidak benar. Pihak ketiga berpikir boleh menggunakan embrio terlepas dari tujuan semula. Nah loh, pilih pihak mana ni? 1, 2, apa 3?

Bagaimana pendapat orang tentang Embrionik stem cell tergantung pada pandangan mereka tentang status moral embrio manusia. Ada tiga pandangan berbeda yang implikasinya mempengaruhi penelitian:

  1. Embrio adalah manusia, jadi emrio berhak mendapat perlindungan selayaknya manusia. Pandangan ini melarang penelitian yang merugikan atau membunuh embrio manusia.
  2. Embrio secara biologis manusia, tetapi dalam arti moral bukan orang. Apa yang membuat manusia adalah orang dalam arti moral adalah pemilik hak, anggota dari komunitas moral. Singkatnya manusia tidak diartikan berdasarkan jumlah kromosomnya tapi lebih ke arah karakteristik moral yang biasa dimiliki manusia, yaitu kemampuan merasa, kesadaran diri, berpikir rasional, dsb. Karena embrio tidak punya karakteristik seperti ini maka penelitian tentang embrio (secara moral) dibolehkan.
  3.  Embrio, meskipun bukan orang, tapi pantas mendapatkan perhatian khusus dan pertimbangan moral sebagai bentuk perkembangan manusia. Pandangan ini berkompromi dengan pandangan pertama dan kedua. Pandangan ini memperbolehkan penelitian embrio dengan kondisi yang terkendali.

(sumber: Life, The Science of Biology 7th edition, 2005)

Tiap negara punya pandangan yang berbeda-beda mengenai masalah stem cell ini. Di USA, Austria, Prancis, Jerman, dan Irlandia tidak mendukung penelitian embrionik stem cell. Tapi kalau di Inggris, Belanda, Italia, Finlandia, Yunani, Swedia, China, Jepang, Singapura, dan Korea Selatan mendukung pengembangan teknologi embrionik stem cell, bahkan mereka punya Stem Cell Bank. Gimana dengan Indonesia? Kalau Indonesia memiliki pandangan seperti pandangan ke-3, Indonesia hanya mengizinkan RSCM dan FKUI untuk melakukan pengembangan stem cell dengan syarat dan pengawasan yang ketat. (sumber: Kompasiana )

Sebenernya ada alternatif bagi embrionik stem cell, yaitu sel induk yang diambil dari cairan ketuban. Nah, kalo diambil dari cairan ketuban kan berarti nggak membunuh embrio tuh, berarti nggak menimbulkan masalah etika moral tuh. Masalahnya beres kan? (sumber: Kabar24 )

FYI, aplikasi stem cell di Indonesia masih butuh 3 tahun lagi, selengkapnya bisa dibaca di detikHealth.

Gimana menurut kalian? Apakah terapi stem cell itu boleh apa enggak? Kalo aku sih lebih condong ke pendapat ke-3. Tapi berhubung ada alternatif dari cairan ketuban aku milihnya alternatif aja. Selamat liburan, mohon maaf lahir dan batin 🙂 see u.

Microsubmarines, Mesin Kecil yang Membersihkan Tumpahan Minyak

Hai again readers… Berhubung saya sudah memasuki masa libur, saya bisa meng-update blog ini, yah walaupun lama. Hehe berhubung EURO 2012 lagi hangat-hangatnya nih, saya malah nggak mau membahas EURO. Ya iyalah -__- EURO kan udah dibahas di berita-berita, Tivi, blog tentang bola, sementara saya bukan penggemar bola -__- okelah aku suka juga nonton bola (kalo pas EURO atau World Cup). Tapi postingan kali ini nggak ada hubungannya sama prediksi juara EURO. Saya nggak mau menyaingi Rommy Rafael. Cukup deh cuap cuap nya, mending kita lihat si Microsubmarines ini, teknologi yang baru diciptakan ilmuwan. Check it out.

Dalam postinganku sebelumnya, aku pernah ngebahas tentang tumpahan minyak di Teluk Meksiko kan? Kalo belom tau di liat sendiri deh 😛 Nah, ilmuwan memikirkan bagaimana solusi untuk mengatasi si minyak yang tumpah ini, dan eureka! Mereka mendapat pencerahan dengan ditemukannya Microsubmarines! Sebenarnya apa sih Microsubmarines itu? Alat ajaib Doraemon kah?

Kalau boleh jujur (eh?) berita ini pertama kali saya baca di Science Daily (nggak tau kesambet apa baca kayak gini). Di sini ku ReTweet tapi pakai bahasa Indonesia, walaupun EYD nya belom bisa mencapai KKM tapi ya sudahlah… Yang penting ada yang paham.

ScienceDaily, 2 Mei 2012

Para ilmuwan melaporkan keberhasilan mereka dalam mengembangkan dan pengujian Microsubmarines, sebuah alat yang didesain untuk mengambil tetesan minyak yang mencemari air. Dari laporan tersebut, mesin kecil ini diharapkan akan memainkan peranan penting untuk membersihkan tumpahan minyak, seperti yang terjadi di Teluk Meksiko 2010 silam.

Joseph Wang dan koleganya menjelaskan bahwa microengines dalam berbagai versi telah dikembangkan, termasuk alat yang dapat mentransport pengobatan ke bagian tubuh yang sakit melalui pembuluh darah. (Jadi inget Doraemon). Sesuai dengan namanya (microengines) alat ini berukuran sangat mini, ukurannya 10 kali lebih kecil dari lebar rambut manusia. Aku nggak bisa mbayangin sekecil apa -__- Karena kebutuhan akan alat yang dapat mebersihkan lingkungan dari minyak, maka Wang dan tim nya mengembangkan Microsubmarines, yang membutuhkan bahan bakar sedikit dan bergerak sangat cepat, untuk melihat apakah mesin kecil ini dapat membersihkan minyak.

Berbagai pengujian menunjukkan bahwa microsubmarines yang berbentuk kerucut itu dapat mengumpulkan droplet dari olive oil dan motor oil kemudian mentransportnya melalui air. Microsubs ini mempunyai penutup lapisan yang khusus, yang membuatnya menjadi “superhydrophobic” (err ini bukan lawannya superman loh), artinya sangat menolak air dan penyerap minyak. “Hasil ini menunjukkan kemampuan dari modifikasi superhydrophobic microsubmarines sebagai pengumpul minyak pada air yang terkontaminasi dengan mudah, cepat, dan efisien.” Kata para peneliti. Kata-kata barusan membuatku teringat sama sales  vaccum cleaner yang pernah dateng ke rumahku -__-

O iya, penelitian tentang microsubmarines ini dipublikasikan pada link jurnal ACS Nano

Hmmm jadi pengen bikin microsubmarines ini buat science expo #eh?

Nah, gimana readers, microsubs ini mungkin salah satu jawaban dari kasus Oil Spill at Mexico Gulf. Yah, semoga aja microsubs ini sukses membersihkan minyak yang tumpah. Kalau bisa microsubs ini berkembang untuk bahan tambahan Bio*e, Cl*n & Cle*r, atau pembersih muka lainnya. O iya untuk menyerap minyak dari gorengan juga boleh #eh. Sekian dulu. Met liburan. Jaa…..

(ScienceDaily, Treehuger)

An Incredible Case of Phineas Gage

Halo readers… Nyahahaha udah kebiasaan ya blog ini update-nya lama. Maklumlah penulisnya sibuk+males=lama update.

Oke sebenernya aku pengen curhat -.- tapi rasanya nggak etis membuka aib di sini, jadi acara curhatnya kita batalkan saja. Nah, baru-baru ini aku baca buku biologi (ebook) tentang Neural System, di situ aku nemu gambar mengerikan terus aku baca keterangannya ternyata ceritanya menarik perhatianku. Terus aku nyoba googling di internet, dan hasilnya akan aku bagikan di postingan kali ini. Maaf kalo postingannya nggak menarik…

Gambar yang menginsiprasiku menulis postingan ini

Kasus yang menimpa Phineas Gage mungkin adalah kasus yang paling terkenal di dunia neuromedicine. Begini ceritanya….

Pada tanggal 13 September 1848, Phineas Gage, seorang mandor di konstruksi kereta api Vermont, sedang bekerja bersama kru-nya di jalur kereta api Ruthland dan Burlington dekat Cavendish, Vermont. Tugasnya adalah menggali batu-batuan yang akan dibuat sebagai jalur kereta api. Nah menggalinya ya jelas pake bahan peledak lah, kalo digali manual mungkin ceritanya Gage bakal lain lagi -_-  Saat itu Gage lagi nyiapin alat-alat peledaknya, ia memadatkan bubuk peledak, sumbu, dan pasir ke dalam lubang dengan Tamping Iron (aku nggak ngerti apa itu tamping iron). Ketika Gage lagi sibuk mengerjakan tugasnya suatu hal yang tidak akan diduga Gage terjadi, yang jelas Gage bukan menang undian keliling Eropa gratis -_- tanpa disadari oleh Gage, percikan api dari tamping ironnya memicu bubuk peledak dan Bumm!! Tamping iron nya melesat cepat menembus tengkoraknya Gage DX UWAAA SAKIT BANGET PASTI! #CapsLock jebol. Jadi  besi nya masuk, iya MASUK melalui tulang pipi kiri bagian bawah terus keluarnya di kepala bagian atas! Ngeri banget nggak sih?

Gambar di kiri itu fotonya Phineas Gage (aku yakin semua pada tau). Gambar di kanan itu rekonstruksi kecelakaan

Tamping iron yang “nancep” ke kepalanya Gage panjangnya 3 kaki 8 inchi (sekitar 115 cm), berdiameter 1.25 inchi (3,175 cm), dan beratnya sekitar 6 kg. Busyet 😮

Tidak dijelaskan apakah Gage pingsan atau tidak, tapi menurut cerita dapat disimpulkan kalau Gage tidak pingsan. Gage sempat berjalan beberapa menit setelah kejadian, kemudian ia dilarikan ke boarding house tempat ia tinggal. Perjalanan dari lokasi kejadian ke boarding house menempuh jarak 3,25 mil (5,23 km), jauh bangett mengingat Gage cuma naik gerobak yang biasanya dipake buat ngangkut sapi..  itu sih jarak rumahku ke sekolah. Di boarding house ini Gage diperiksa sama John Martyn Harlow, seorang dokter lokal. Harlow ngebersihin lukanya Gage, pecahan-pecahan kecil tengkoraknya Gage diambil, terus diganti dengan potongan tengkorak yang lebih besar yang masih nempel. Setelah itu Harlow menutup luka yang paling besar dengan tali pengikat setelah itu celahnya ditutup dengan kompres basah.

Namun, beberapa hari setelah kecelakaan, salah satu bagian otak Gage yang terbuka terinfeksi oleh jamur. Gage kemudian jatuh koma, keluarganya sudah putus asa namun ternyata Gage sembuh. Tanggal 1 Januari 1849 Gage menjalani hidup normal lagi.

Kepribadiannya Berubah

Ajaib, Gage tidak mengalami gangguan saraf motoik maupun berbicara. Ingatannya masih utuh dan kekuatan fisiknya secara bertahap mulai pulih. Awalnya Dr Harlow menyimpulkan bahwa Gage beruntung karena lukanya merupakan bagian yang dapat dibuang, tetapi yang sebenarnya sesuatu yang buruk terjadi pada Gage. Kepribadiannya berubah, menurut teman-temannya Gage sudah “bukan Gage yang dulu lagi”.

Sebelum kecelakaan, Gage adalah orang yang sopan, baik hati, ramah rajin menabung, suka membantu orang tua. Namun setelah kecelakaan, Gage berubah menjadi Power Ranger orang yang kasar, mudah marah, dan berkata-kata kotor. Gage kemudian berhenti menjadi mandor, ia kemudian bekerja sebagai pelatih kuda di New Hampshire dan Chili sebagai pengemudi kereta pos. Phineas Gage meninggal pada tanggal 20 Mei 1860 di San Fransisco akibat epilepsi.

Saat Gage meninggal tidak ada autopsi terhadap jenazah Gage, namun di tahun 1867 tengkorak Gage dan tamping iron diperiksa dan disimpan oleh Dr Harlow. Saat ini tengkorak dan tamping iron nya tersimpan di Warren Anatomical Museum, Sekolah Kedokteran Universitas Hardvard.

Kalo menurutku sih, kepribadian Gage berubah karena cedera pada Lobus Frontal pada otaknya, soalnya menurut buku Life, The Science of Biology (cieeh bacaannya :P), fungsi lobus frontal itu bermacam-macam diantaranya kemampuan untuk merencanakan, dan sangat berperan dalam kepribadian. Oke ini masih pendapat pribadi sih, nggak ada bukti tegasnya.

serem yah, tamping iron nya panjang gilaa

Nah sekian kisahnya Phineas Gage, Kalo mau baca versi lengkapnya Bahasa Inggris bisa lihat di link berikut (Brainconnection, Wikipedia, atau Neurophilosophy) kalo mau versi bahasa Indonesianya baca aja postingan ini #plak, atau baca di Dianaruntu wordpress. O iya turut berduka cita atas kecelakaan Pesawat Sukhoi, semoga arwah korban dapat berpulang dengan tenang, dan yang ditinggalkan diberi ketabahan, amin. Sekian dan Met Liburan ya..

Lemak Trans (Trans Fat)

Happy new year everyone!! Mumpung taun baru ni, enaknya ngepost ‘sesuatu’ yah walopun ngaco tapi biarlah…

Oke dari judulnya udah keliatan kan bakal nulis apa. Itu bukan judul cerpen, bukan juga judul resensi film, apalagi judul sinetron Indonesia -_- Yap, sepertinya aku memang sedang konslet kesetrum bola lampu pijarnya Thomas Alfa Edison, jadi aku mau nulis sesuatu yang [agak] berbau ilmiah-ilmiah gitu #pake jaslab+kacamata. Cekidot…

Err… Pada tau artinya lemak trans belom? Trans di sini artinya bukan Trans Corp yang ada di tivi itu ya.. #semuajugataukalee

Lemak trans adalah lemak tak jenuh yang mengalami proses hidrogenisasi (penambahan hidrogen). Gampangnya, lemak yang biasanya ada di tumbuhan atau minyak sayur adalah golongan lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh itu bentuknya cair sejenis minyak gitu, nggak berbahaya, nah tapi karena minyak sayur ini mengalami proses hidrogenisasi maka susunan molekulnya berubah, lemaknya jadi padet. Proses hidrogenisasi ini dapat mengubah lemak tak jenuh menjadi lemak cis dan lemak trans. Kalo mau lebih jelas silakan liat google. #plak Oke oke kalo nggak mau kelamaan liat gambar ini wae -.-

ini poster Breaking Dawn gambar lemak tak jenuh.

ini perment mint lemak cis. Lemak cis secara alami ada pada organisme

lalalaa senangnya belajar kimia ._. Gambar di atas adalah lemak trans.

Walaupun saya bukan ahli kimia mari kita bahas lemak trans… Lanjut..

Perlu diketahui bahwa lemak trans bukanlah asam lemak essensial. Apakah lemak essenberuntung? Bukan -_- oke serius serius… Artinya lemak trans bukanlah asam lemak yang dibutuhkan oleh tubuh dari asupan makanan. Kata oom Wikipedia nih, mengkonsumsi lemak trans dapat meningkatkan resiko terserang penyakit jantung koroner.

Kenapa lemak trans berbahaya? Hmm tadi di atas memang udah kukatakan secara singkat, jadi lemak trans itu meningkatkan total cholesterol level dan LDL (kolesterol jahat) cholesterol level. Tapi juga menurunkan HDL (kolesterol baik) cholesterol level. Lemak trans juga mengganggu penggunaan asam lemak Omega-3. Nah, padahal si Omega-3 ini sangat penting untuk kesehatan jantung. Intinya Lemak trans nggak baek untuk jantung.

Terus, makanan apa aja yang mengandung lemak trans? Kabar baiknya, kita dapat mengetahui makanan apa yang mengandung lemak trans semenjak diberlakukannya hukum yang menyuruh produsen mencantumkan kandungan lemak trans pada produk makanan yang mereka buat. Tapi nggak tau juga ya kalo ada yang curang. Makanan yang biasanya mengandung lemak trans adalah :

  1. Margarin.
  2. Kentang goreng/french fries. Oh tidak padahal aku suka banget makanan ini T-T biasanya makanan yang ada di fast food restaurant. Yah… mulai sekarang dikurangi lah makan ff. Hemat dompet juga #gue mau insyaf.
  3. Camilan keripik, potato chips. Yah, gue juga paling demen ngemil ini nih -_-
  4. Donat, muffin, dan pancake. Oh tidakk!
  5. Coklat, cake , pie. Waduh kenapa yang enak-enak semua nih -.-

Lemak trans ini juga ada secara alami dalam bahan makanan hewani seperti daging merah dan susu. Lemak trans alami ini biasa disebut conjugated linoleic acid (CLA) yang bermanfaat untuk membantu pambakaran lemak dengan mengurangi lemak perut pada pria yang mengalami kelebihan berat badan. Kalo untuk wanita, dimasa menjelang menopause yang mengonsumsi makanan dengan kandungan CLA ini diketahui memiliki kepadatan tulang yang lebih baik.

Penyakit apa aja yang bisa disebabkan oleh lemak trans? Secara umum lemak trans mengganggu kesehatan jantung. Tapi masih ada beberapa penyakit lainnya seperti: Alzheimer (penyakitnya Ronald Reagan), Kanker, Depresi, Obesitas, diabetes, disfungsi liver, dan kemandulan pada wanita.

Gimana? Apakah lemak trans lebih mengerikan dari wewe gombel? Tapi jangan menjudge kalo semua lemak itu nggak baik. Kalo kita nggak mengkonsumsi lemak ntar kalo kedinginan gimana? #curhatan orang kurus. Ingat bahwa lemak juga menjadi bantalan tubuh saat terbentur dan juga menjadi bantalan bagi organ-organ dalam. Lemak juga sumber energi yang lebih besar dari karbohidrat. Selain itu asam lemak adalah penyusun membran sel kita loh, jadi manusia tidak bisa lepas dari lemak juga. Saran gue sih, jangan lupa makan lemak tapi jauhi lemak jahat kayak lemak trans ya. Gue juga mau jaga pola makan ah…

poster breaking dawn

bukan poster breaking dawn

Yup, sekian dulu tulisan ceker pitik dariku. Maaf kalo ada yang menyinggung, mengganggu selera makan, dan kata-kataku yang sok ilmiah. Sekian dan Met taun baru 2012 ya….

(Kompas, Health, Wikipedia, About.com)

New 7 Wonders of Nature

Hehehe mentang-mentang udah libur sekarang bisa sering nge-post sesuatu nih ke blog. Pasti kalian-kalian udah pada tau kan New 7 wonders of nature? Kalo senasib, pasti dapet SMS berantai isinya ajakan buat ngevote Pulau Komodo yang taripnya cuma 1 rupiah kalo ngga salah. Oke New 7 wonders of nature ini emang kontroversial, nggak kalah sama Syahrini. Masalahnya sangat kuno yaitu masalah “biaya”, kalo mau kompletnya bisa dibaca di Kompas. Oke, kalian-kalian yang gaul pasti ngerti siapa aja pemenangnya sementara ini, tenang aja buat yang belum tau sebentar lagi bakal tau kok. Berdasarkan hasil voting pada tanggal 11 November 2011 (sehari setelah funbike di sekolahku) inilah pemenang New 7 wonders of nature:

1. Iguazu Falls

    

Hayo ngaku deh, pada tau Air Terjun Iguazu nggak? Air terjun yang paling terkenal kan air terjun Niagara, tapi Air Terjun Iguazu ini nggak kalah keren kok, lebih keren daripada air terjun di Kaliurang, apalagi di rumahku -_- , ya jelas lah masa ya jelas dong, gue aja sekolah bukan sekodong. Air terjun ini berasal dari Sungai Iguazu, merupakan batas antara Brazil dan Argentina. Dikelilingi oleh 2 taman nasional (Brazil dan Argentina), bentuknya setengah lingkaran atau sebut saja bunga bulan sabit. Dengan pemandangan hutan hujan tropis di sekelilingnya menambah keindahan panorama, apalagi kalo ada turis yang ganteng semacam Mario Maurer, Taylor Lautner, ato Logan Lerman gitu… Pasti indah banget deh 😛 gimana? Keren kan air terjunnya.

2. Halong Bay

Teluk Halong ini masuk dalam UNESCO World Heritage Site juga loh, terletak di Provinsi Quang Ninh, Vietnam. Teluk Ha Long dalam bahasa Vietnam artinya teluk naga yang sedang turun (descending dragon bay). Maklumlah, soalnya batu-batu yang ada di teluk ini bentuknya menyerupai punggung naga. Teluk ini memiliki buanyak batu kapur dan pulau karst, sekitar 1969 pulau. Aje gile.. O iya Teluk Halong pernah nonggol di filmnya James Bond Tommorow Never Dies di taun 1997.

3. Table Mountain

Table Mountain ini mungkin temennya Chair Mountain atau Cupboard Mountain yah… hehehe. Table Mountain adalah gunung yang pucuknya datar sehingga kelihatan seperti meja jika dilihat dari Cape Town, Afrika Selatan. Bentuk mejanya sendiri adalah yang di tengah (liat foto), sedangkan di sebelah kanan saudara adalah Lion’s Head dan di sebelah kiri adalah Devil’s Peak. Kalo ingin tahu kenapa dinamakan Lion’s Head sama Devil’s Peak lihat aja di Wikipedia, padahal menurutku nggak ada mirip-miripnya sama namanya. Buat yang nggak mau rempong mendaki ke puncak Table Mountain bisa naik pake Cableway, tapi bagi penggemar hiking atau rock climbing, Table Mountain adalah tempat yang tepat, Table Mountain ini kondang banget sama hiking dan rock climbingnya.

4. Amazon Rainforest

Pasti kalian udah pada tau sama Hutan Hujan Tropis Amazon kan. Buat yang udah pernah nonton Anaconda pasti ngerti banget. Yap, Hutan Amazon emang rumahnya Anaconda, Piranha, dan buaanyaakk spesies lainnya. Hutan hujan ini emang kaya akan biodiversitasnya. Oiya di hutan hujan ini juga ada sungai terpanjang di dunia, Sungai Amazon. Gue enggak bisa mbayangin kalo tersesat di Hutan Amazon, terus kecemplung ke Sungai Amazon, pasti udah Rest in Peace deh kemakan Anaconda, piranha, atau macan -_- luas Hutan Amazon ini luaasss banget, sekitar 5,5 juta km persegi! Terletak di sembilan negara yaitu Bolivia, Brazil, Colombia, Ecuador, French Guiana, Guyana (jadi inget Gayus), Peru, Suriname, Venezuela.

5. Jeju Island

Nah, buat penggemar drama Korea pasti tau Pulau Jeju. Kalo nggak tau berarti kalian cuma liatin artisnya doang nih -,- Pulau Jeju adalah pulau vulkanik, terletak di Selatan pantai Korea. Nah Pulau Jeju adalah  pulau terbesar tapi juga provinsi terkecil, nah loh. Panorama utama dari pulau ini adalah Hallasan (bukan nama artis Korea loh), Hallasan adalah gunung api yang masih aktif sekaligus gunung api tertinggi di Korea Selatan. Buat yang mau ke Korea jangan lupa ke Pulau Jeju ya, sapa tau ketemu Lee Min Ho lagi makan bakso atau SNSD yang lagi main layangan.

6. Puerto Princesa Underground River

Berlokasi 50 km sebelah Utara Pusat Kota Puerto Princesa, Palawan, Philipina. Tempat ini merupakan pegunungan kapur dengan sungai bawah tanah. Sungai bawah tanah ini merupakan sungai bawah tanah terpanjang di dunia. Di mulut gua kita bisa melihat laguna dengan pohon pohon yang tumbuh di tepian air. Di dalem guanya juga terdapat stalaktit dan stalagmit.

Dan….. New 7 wonders of nature yang terakhir adalah… eng ing engg….

7. Pulau Komodo

  

Nah, ini nih, kandidat yang sempet eksis di sekolahku gara-gara SMS berantai. Taman Nasional Komodo terletak di perbatasan Nusa Tenggara Timur dan Nusa Tenggara Barat. Terdapat di tiga pulau besar Pulau Komodo, Rinca, dan Padar, dan pulau-pulau kecil sekitarnya. Taman Nasional Komodo ini juga termasuk UNESCO World Heritage Site juga, di taman ini jelas ada Komodo, kadal karnivor terbesar di dunia. Dan perlu diingat kalo Komodo tidak ada hubungannya dengan Kodomo #gakjelas mode on.

Yap, itu tadi daftar pemenang sementara dari New 7 wonders of nature. Weits, kok sementara? Soalnya pemenangnya baru akan diumumkan dan dikonfirmasi awal 2012 melalui upacara resmi.

Oke, jujur saja saya memang belum pernah ke salah satu tempat di atas, tapi pengen ke sana. Ya minimal ke Pulau Komodo, Pulau Jeju, sama Teluk Halong lah… Kalau ada yang mau jadi donatur silakan mendafar di sini #digampar. huhu liburan kali ini pengen ke Karimun Jawa, tapi malah cuma ke Kaliurang -_- bosenn.. Sekian dulu ya.

(NatGeo, New7wonders)

Random

waduh waduh….. udah lama banget nggak menjenguk blog ku ini. Maklumlah orang (sok) sibuk, nggak punya kesempatan buat ngisi, sibuk ujian semesteran segala lagi. pokoknya bulan November-Desember bulan sibuk, tapi melihat qoutenya Anggita Sekar Laranti aku setuju banget kalo Desember emang nyenengin. Haha kali ini saya akan menulis topik topik random yang muncul dari uneg-uneg saya, cuma buat ngisi blog lagi aja.. Jadi jangan kaget sama isinya yang kayak gado-gado salah sambel. #sambilbersihbersihdebu.

Kita mulai aja dari topik yang udah jadul, yaitu tentang pembantaian orangutan di Kalimantan sono. Kalo nggak tau Kalimantan kasian banget sih…. makanya sering liat Dora the Explorer #apahubungannyacoba. Oke emang nggak nyambung antara Dora dan Kalimantan, dan ketidak sinkronan antara Dora dan Orangutan jadi, mari kita kembali ke jalan yang ramai (?). Pasti semua udah pada tau kan berita pembantaian orangutan. Kalo kita liat beritanya di internet sih tersangkanya berasal dari PT perkebunan kelapa sawit. Dari negeri tetangga (ga mau nyebut merk). aku juga nggak tau apa hubungannya kelapa sawit sama Dora jadi, kita tidak perlu membahas masalah ini ._.  huhumm menurut tersangka, orangutan2 yang unyu ini adalah hama bagi perkebunan kelapa sawit. Nah, yang jadi masalah, kenapa orangutan ini sampe masuk ke perkebunan terus makan kelapa sawit? Setauku kelapa sawit nggak bisa dijadiin es degan -__-  kalo menurutku nih ya, hutan-hutan tempat mereka tinggal udah dibabat jadi kebun kelapa sawit, jadinya habitat mereka berkurang. ato mungkin para orangutan itu emang bandel kayak kucing tetanggaku…Inget ini hanya opiniku. Padahal kan orangutan itu primata yang kekerabatannya paling deket sama manusia belum lagi statusnya single terancam, kok manusia tega banget sih. Apa iya si pelaku ngiri sama orangutan gara2 pernah jadi model uang 500 rupiah? -_-

Lanjut ke topik kedua…. Sekarang tentang kasus pembantaian kerabatnya orangutan, yaitu kasus pembantaian warga Mesuji. Oiya bagi yang nggak tau, Mesuji itu bukan nama bapakku loh, bukan nama pamanku juga, apalagi nama tetanggaku, oke biar lebih efektif Mesuji di sini bukan nama orang! Tapi nama kecamatan di Sumatra Selatan. Kasus ini mulai eksis di berita ketika korban mengadukan dan mengirim video ke Komnas HAM. Isi videonya emang nggak se ekstrim video The Ring 2 yang isinya rekaman sumur terus Sadako keluar dari TV, bukan video semacam itu… Tapi lebih horor lagi, isinya video pembunuhan. Bukan pembunuhan nyamuk kayak di iklan obat anti nyamuk juga, tapi pembunuhan manusia!!! Bahkan ada adegan pemenggalan kepala, hiyy!! Nah, katanya pembantaian warga ini disebabkan karena sengketa lahan antar warga dengan perusahaan dari negeri tetangga lagi (ga mau nyebut merk lagi). Tapi kebenaran video ini masih belum diverifikasi. Kalo liat perkembangannya di internet, katanya salah satu adegannya diambil dari video konflik di Thailand. Hmm… jadi tambah bingung…

Next topic. Hmm…. karena saya bingung mari kita membahas jambulnya Syahrini aja #plak. Maksud saya, topik kali ini lebih kayak acara infotainment. Yayaya… seperti yang kalian tau, Syahrini udah jadi trending topic di Indonesia. Di sekolahku aja banyak yang ngomongin. Mulai dari kata-katanya yang khas “sesuatu” sampe jambulnya. O iya sempet juga kan pas Beckham ke Indo, yang nyambut Syahrini juga. Banyak sih cibirian-cibiran, gue malah baru tau pas LA Galaxy udah selesai tanding sama Indo -,- oke saya emang agak kudet, jarang ngikutin acara gosip. Mari kita tinggalkan Syahrini dan beralih ke boyband/girlband yang lagi menjamur di Indo. Entah terserang virus Kpop ato apa, kok akhir2 ini di Indo lagi seneng sama BB/GB ya. Ini emang masalah selera sih, tapi aku emang kurang suka sama aksi jingkrak2 BB/GB ._. masalahnya rambutnya aneh2 sih, bajunya juga kadang2, belum lagi lagunya juga liriknya nggak nge feel ._. oke ini memang masalah selera. Nah mari kita cukupkan acara gosip ini. Bubar bubar…

Nah topik selanjutnya bener-bener random nih… cuma iseng-iseng aja. Tentang episdoe terlarangnya Spongebob. Aku taunya udah agak lama sih, mungkin orang-orang juga udah pada tau. Episode terlarang ini berjudul Red Mist. Kalau mau tau lebih lengkapnya bisa liat di blognya kakak Vahn Saryu #sakpenake manggil kakak. Isi videonya bukan kasus Mesuji lagi loh. Bukan Dora ato The Ring juga. Dan jangan ngarep isinya lipsync Shinta-Jojo, ato video klipnya SNSD yang sekseh sekseh itu -_- Episode misterius ini ceritanya nggak seperti cerita-cerita Spongebob yang konyol kayak di TV, ceritanya suram dan agak medeni menurutku. Episode ini bukan buatan Stephen Hillenburg & Nickelodeon kok, tapi buatan orang lain. Dan enggak ditayangin di tivi, tapi udah menyebar di internet. Singkatnya, episode ini bercerita tentang aksi bunuh diri Squidward, ceritanya suram, bahkan ada foto-foto pembunuhan. Aku sih enggak mau liat. Nggak sampe hati mau liat, mending nonton Breaking Dawn atau Little Thing Called Love XD bisa liat pemandangan indah *baca: Mario Maurer.

Oke, karena menurutku udah cukup panjang #melirik ke atas, jadi segitu aja deh random topics nya. Berhubung rapot sudah sampai di tangan saya dengan selamat, dengan hasil yang cukup memuaskan, jadi saatnya menikmati masa libur ^^ yeahh!!! ini baru namanya surga pelajar. Met Natal dan Taun Baru ya…