Microsubmarines, Mesin Kecil yang Membersihkan Tumpahan Minyak

Hai again readers… Berhubung saya sudah memasuki masa libur, saya bisa meng-update blog ini, yah walaupun lama. Hehe berhubung EURO 2012 lagi hangat-hangatnya nih, saya malah nggak mau membahas EURO. Ya iyalah -__- EURO kan udah dibahas di berita-berita, Tivi, blog tentang bola, sementara saya bukan penggemar bola -__- okelah aku suka juga nonton bola (kalo pas EURO atau World Cup). Tapi postingan kali ini nggak ada hubungannya sama prediksi juara EURO. Saya nggak mau menyaingi Rommy Rafael. Cukup deh cuap cuap nya, mending kita lihat si Microsubmarines ini, teknologi yang baru diciptakan ilmuwan. Check it out.

Dalam postinganku sebelumnya, aku pernah ngebahas tentang tumpahan minyak di Teluk Meksiko kan? Kalo belom tau di liat sendiri deh 😛 Nah, ilmuwan memikirkan bagaimana solusi untuk mengatasi si minyak yang tumpah ini, dan eureka! Mereka mendapat pencerahan dengan ditemukannya Microsubmarines! Sebenarnya apa sih Microsubmarines itu? Alat ajaib Doraemon kah?

Kalau boleh jujur (eh?) berita ini pertama kali saya baca di Science Daily (nggak tau kesambet apa baca kayak gini). Di sini ku ReTweet tapi pakai bahasa Indonesia, walaupun EYD nya belom bisa mencapai KKM tapi ya sudahlah… Yang penting ada yang paham.

ScienceDaily, 2 Mei 2012

Para ilmuwan melaporkan keberhasilan mereka dalam mengembangkan dan pengujian Microsubmarines, sebuah alat yang didesain untuk mengambil tetesan minyak yang mencemari air. Dari laporan tersebut, mesin kecil ini diharapkan akan memainkan peranan penting untuk membersihkan tumpahan minyak, seperti yang terjadi di Teluk Meksiko 2010 silam.

Joseph Wang dan koleganya menjelaskan bahwa microengines dalam berbagai versi telah dikembangkan, termasuk alat yang dapat mentransport pengobatan ke bagian tubuh yang sakit melalui pembuluh darah. (Jadi inget Doraemon). Sesuai dengan namanya (microengines) alat ini berukuran sangat mini, ukurannya 10 kali lebih kecil dari lebar rambut manusia. Aku nggak bisa mbayangin sekecil apa -__- Karena kebutuhan akan alat yang dapat mebersihkan lingkungan dari minyak, maka Wang dan tim nya mengembangkan Microsubmarines, yang membutuhkan bahan bakar sedikit dan bergerak sangat cepat, untuk melihat apakah mesin kecil ini dapat membersihkan minyak.

Berbagai pengujian menunjukkan bahwa microsubmarines yang berbentuk kerucut itu dapat mengumpulkan droplet dari olive oil dan motor oil kemudian mentransportnya melalui air. Microsubs ini mempunyai penutup lapisan yang khusus, yang membuatnya menjadi “superhydrophobic” (err ini bukan lawannya superman loh), artinya sangat menolak air dan penyerap minyak. “Hasil ini menunjukkan kemampuan dari modifikasi superhydrophobic microsubmarines sebagai pengumpul minyak pada air yang terkontaminasi dengan mudah, cepat, dan efisien.” Kata para peneliti. Kata-kata barusan membuatku teringat sama sales  vaccum cleaner yang pernah dateng ke rumahku -__-

O iya, penelitian tentang microsubmarines ini dipublikasikan pada link jurnal ACS Nano

Hmmm jadi pengen bikin microsubmarines ini buat science expo #eh?

Nah, gimana readers, microsubs ini mungkin salah satu jawaban dari kasus Oil Spill at Mexico Gulf. Yah, semoga aja microsubs ini sukses membersihkan minyak yang tumpah. Kalau bisa microsubs ini berkembang untuk bahan tambahan Bio*e, Cl*n & Cle*r, atau pembersih muka lainnya. O iya untuk menyerap minyak dari gorengan juga boleh #eh. Sekian dulu. Met liburan. Jaa…..

(ScienceDaily, Treehuger)