Tsunami, Volcano Eruption in Indonesia Linked?

Hello readers, lama nggak nge post blog. Mumpung sekarang liburan, aku mau nge post something nih. O iya sebelum itu aku mo ngucapin selamat Natal! Yey! dapet kado apa ya?

Hehe, oke, baru-baru ini aku nemu artikel dengan judul yang sama di Internet. Tepatnya di National Geographic (again). Sebenernya berita ini udah lama ditulis sama oom Richard A. Lovett. Kira-kira tanggal 27 Oktober lalu. Intinya berita ini udah agak basi. Tapi nggak apalah, belum lewat setaun kok. Yaudah deh, simak aja berita ini…

Menurut para ilmuwan, Tsunami di Mentawai dan erupsi Merapi mungkin aja berhubungan.

Tsunami tanggal 25 Oktober di Mentawai itu dipicu sama gempa bumi yang berkekuatan 7,7 skala Ritcher. Omigosh! Dan yang lebih horror lagi, tsunami itu terjadi pada pukul 9.42 malem. MALEM loh. Kalo jam segitu mungkin aku udah bobok. Bayangin aja, orang lagi enak-enak tidur tiba-tiba merasakan sesuatu yg basah. Eh, tapi bukan ngompol. Apalagi ada gempa juga. Alhasil, tsunami itu menewaskan 40 orang dan 400 org dinyatakan hilang.

Beberapa jam setelahnya Gunung Merapi njeblug. Sebenernya lebih enak bilang erupsi. Ya, Gunung Merapi memuntahkan (hoekk) awan panas dan hujan abu ke wilayah sekitarnya. Kalo mau baca lengkapnya liat di sini.

Sebenernya Gunung Merapi ini udah mengeluarkan uap/dinyatakan aktif beberapa hari sebelumnya, tapi terjadinya peningkatan ledakan terjadi setelah gempa bumi dan tsunami di Mentawai terjadi. Walopun jaraknya ada sekitar 1300 km.

Did they relate?

“Volcanic eruptions that are related to stress changes following earthquakes, or due to triggering by the seismic waves, do seem to occur,” begitu kata Chris Goldfinger, seorang marine geologist di Oregon State University di email. Dia ngirim email ke aku (dilempar tomat).

Contoh yang pernah terjadi adalah sewaktu gempa bumi di Alaska berkekuatan 7,9 SR memicu perubahan aktivitas geothermal di Yellowstone tahun 2002. Mau contoh lagi? Ada lagi ni, erupsi gunung Andes setelah gempa Chili 9,5 SR tahun 1960. Mau contoh lagi? Hehe, contohnya cuma itu aja readers 😛

Tapi para ahli masih belum bisa menyimpulkan seperti itu, keadaan yang memungkinkan gempa bumi memicu erupsi mungkin hanya pada daerah sekitar yang aktivitas seismiknya aktif. Indonesia ya termasuk lah. Masak termasuk dong. Duren aja dibelah bukan dibedong. Secara Indonesia berada di sepanjang the Pacific Ring of Fire.

Oke, kesimpulannya, aku juga belum tau apa bener gempa bumi memicu erupsi gunung berapi. Tapi kalo beneran terbukti kuat, ati-ati kalo ada gempa gede berpotensi tsunami, sapa tau ada erupsi gunung berapi sebagai bonus. eh iya, tapi kok pas gempa Jogja taun 2006 dulu, kok malah erupsi Gunung Merapi duluan ya? Gimana menurut kalian?

(NatGeo)

 

Iklan